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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TERRES, L. R.; NEY, V. G.; CERIOLI, M. de F.; PEREIRA, A. da S.; TREPTOW, R. de O. |
Afiliação: |
LAERTE R. TERRES; VICENTI GONÇALVES NEY; MURILO DE F. CERIOLI; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; ROSA O. TREPTOW. |
Título: |
Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 301-304, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos. |
Palavras-Chave: |
Avanço Genético; Qualidade de Processamento; Valor genético. |
Thesagro: |
Açúcar Redutor; Batata; Hereditariedade; Melhoramento Vegetal; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus Nal: |
Genetic Improvement; Heritability. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75315/1/arione-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02233naa a2200289 a 4500 001 1946415 005 2020-05-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERRES, L. R. 245 $aRespostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos. 650 $aGenetic Improvement 650 $aHeritability 650 $aAçúcar Redutor 650 $aBatata 650 $aHereditariedade 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aAvanço Genético 653 $aQualidade de Processamento 653 $aValor genético 700 1 $aNEY, V. G. 700 1 $aCERIOLI, M. de F. 700 1 $aPEREIRA, A. da S. 700 1 $aTREPTOW, R. de O. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 2, p. 301-304, abr./jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/1997 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Autoria: |
CHOAIRY, S. A.; SANTOS, E. S. dos; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
EMEPA-PB; EMEPA-PB; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Incidencia de broca e fusariose em fruto de abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARREIRO NETO, M.; SANTOS, E. S. dos; CHOAIRY, S. A. Abacaxi: resumos informativos. João Pessoa: EMEPA-PB, 1997. p. 39. (EMEPA-PB. Documentos, 20). |
ISSN: |
0102-0919 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trabalho conduzido na Fazenda Nossa Senhora de Lourdes, Municipio de Mari, PB, no periodo de 1977 a 1980, com o objetivo de estudar a incidencia da broca (Thecla basalides) e da fusariose (Fusarium subglutinans) do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivar Smooth Cayenne. Foram efetuadas induções do florescimento no periodo de outubro a maio. Observou-se uma maior incidencia de fusarium e menor infestacao de broca quando o desenvolvimento floral ocorreu no intervalo de janeiro a maio, epoca de maior precipitação pluviometrica. A ocorrencia de maior precipitação pluviometrica refletiu no aumento da incidencia de Fusarium e diminuição de infestação da broca do fruto. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Thesaurus NAL: |
Ananas. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44242/1/id14416-Sanches.pdf
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Marc: |
LEADER 01287naa a2200193 a 4500 001 1645366 005 2011-11-17 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0919 100 1 $aCHOAIRY, S. A. 245 $aIncidencia de broca e fusariose em fruto de abacaxizeiro. 260 $c1997 520 $aTrabalho conduzido na Fazenda Nossa Senhora de Lourdes, Municipio de Mari, PB, no periodo de 1977 a 1980, com o objetivo de estudar a incidencia da broca (Thecla basalides) e da fusariose (Fusarium subglutinans) do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivar Smooth Cayenne. Foram efetuadas induções do florescimento no periodo de outubro a maio. Observou-se uma maior incidencia de fusarium e menor infestacao de broca quando o desenvolvimento floral ocorreu no intervalo de janeiro a maio, epoca de maior precipitação pluviometrica. A ocorrencia de maior precipitação pluviometrica refletiu no aumento da incidencia de Fusarium e diminuição de infestação da broca do fruto. 650 $aAnanas 650 $aAbacaxi 653 $aPineapple 700 1 $aSANTOS, E. S. dos 700 1 $aSANCHES, N. F. 773 $tIn: BARREIRO NETO, M.; SANTOS, E. S. dos; CHOAIRY, S. A. Abacaxi: resumos informativos. João Pessoa: EMEPA-PB, 1997. p. 39. (EMEPA-PB. Documentos, 20).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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